Sebuah perusahaan makanan memproduksi keripik kentang 400kg/bulan dengan biaya sebagai berikut:
A. Bahan Langsung
1. Persediaan awal bahan langsung Rp 2.000.000,-
2. Pembelian bahan langsung Rp14.000.000.-
3. Persediaan akhir bahan langsung (Rp 3.000.000,-)
Bahan langsung yang digunakan Rp 9.000.000.-
B. Tenaga kerja langsung Rp 3.000.000.-
C. Biaya overhead pabrik:
a. Penerangan dan listrik pabrik Rp 400.000.-
b. Biaya penyusutan mesin dan peralatan Rp 500.000.-
c. Perlengkapan produksi Rp 100.000.-
d. Gas elpiji Rp 1.000.000.-
e. Biaya tenaga kerja tidak langsung Rp 1.000.000.-
Total biaya overhead pabrik Rp 3.000.000.-
D. Total biaya produksi Rp 15.000.000.-
E. Ditambah: Persediaan awal produk dalam proses Rp 3.000.000.-
F. Biaya produksi yang dibebankan (D+E) Rp 18.000.000.-
G. Dikurangi: Persediaan akhir produk dalam proses (Rp 2.000.000.-)
# Harga pokok produksi (cost of goods manufacture) Rp 16.000.000.-
# Harga pokok produksi per kg (Rp 16.000.000/ 400kg) Rp 40.000.-
Sabtu, 4 Februari 2012 (pekan ke IV)
10.30-12.30
Harga Pokok Produksi
by Casruni
@ Gedung PIK Antapani-Bandung
Review by
Dewi Erita
No comments:
Post a Comment