Monday 20 February 2012

Harga Pokok Produksi (HPP)

Sebuah perusahaan makanan memproduksi keripik kentang 400kg/bulan dengan biaya sebagai berikut:

A. Bahan Langsung
     1. Persediaan awal bahan langsung      Rp 2.000.000,-
     2. Pembelian bahan langsung               Rp14.000.000.-
     3. Persediaan akhir bahan langsung    (Rp 3.000.000,-)

     Bahan langsung yang digunakan                                   Rp 9.000.000.-

B. Tenaga kerja langsung                                                  Rp 3.000.000.-

C. Biaya overhead pabrik:
     a. Penerangan dan listrik pabrik              Rp  400.000.-
     b. Biaya penyusutan mesin dan peralatan Rp  500.000.-
     c. Perlengkapan produksi                       Rp  100.000.-
     d. Gas elpiji                                           Rp 1.000.000.-
     e. Biaya tenaga kerja tidak langsung       Rp 1.000.000.-

     Total biaya overhead pabrik                                          Rp 3.000.000.-

D. Total biaya produksi                                                                             Rp 15.000.000.-

E. Ditambah: Persediaan awal produk dalam proses                                  Rp   3.000.000.-

F. Biaya produksi yang dibebankan (D+E)                                                Rp 18.000.000.-

G. Dikurangi: Persediaan akhir produk dalam proses                                (Rp 2.000.000.-)


# Harga pokok produksi (cost of goods manufacture)                              Rp 16.000.000.-

# Harga pokok produksi per kg (Rp 16.000.000/ 400kg)                        Rp        40.000.-



Sabtu, 4 Februari 2012 (pekan ke IV)
10.30-12.30
Harga Pokok Produksi
by Casruni
@ Gedung PIK Antapani-Bandung

Review by
Dewi Erita

No comments:

Post a Comment